Author Topic: [SOLVED] Routage  (Read 1752 times)

crash

  • Zen Monk
  • **
  • Posts: 54
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
[SOLVED] Routage
« on: September 08, 2011, 11:31:54 am »
Hello a tous,

Je suis un jeune utilisateur de Zentyal et je bloque sur une connerie.

Voila je voudrais creer un routage entre deux range d'ip.

J'ai 3 eth le eth0 est ma carte wan et eth1 et 2 sont deux carte lan qui distribue deux range d'ip differente je separe mes wifi et mes pc lan... mon but est de pouvoir communiquer entre les 2 reseaux.

Je bloque dans la doc je comprend pas tout et avant j'y arrivais avec ipfire... :(

merci a vous,

Crash


« Last Edit: September 23, 2011, 11:58:26 am by christian »

christian

  • Guest
Re: Routage
« Reply #1 on: September 08, 2011, 11:58:04 am »
ça ne doit pas poser de problème à condition de bien prendre en compte les points suivants:

- la passerelle par défaut pour tes 2 réseaux connectés à eth1 et eth2 doit être l'adresse IP du serveur Zential sur chaque réseau
- Comme il y a un pare-feu entre les eth1 et eth2, assure toi que les règles permettent de faire passer les protocoles que tu souhaites utiliser.
- eth1 et eth2 devraient bien sûr être configurés comme réseaux "internes" dans Zentyal.

Voila pour la base...

Si ce qui t’intéresse c'est vraiment du routage (je veux dire sans contrôle mais dans ce cas je ne vois pas bien l’intérêt des 2 LAN), tu peux toujours mettre une règle "any to any allow").
Dans le cas contraire, ce qui est important 'est non pas le routage mais l'identification des protocoles afin d'écrire les bonnes règles.

Cela répond t-il à ta question ou bien ais-je mal compris ton problème ?  ;)
« Last Edit: September 08, 2011, 02:35:11 pm by christian »

crash

  • Zen Monk
  • **
  • Posts: 54
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Routage
« Reply #2 on: September 08, 2011, 05:04:24 pm »
Bon ben marche toujours pas...

Je detail l'affaire...

Eth1 ip: 192.168.253.254
Eth2 ip: 192.168.252.254

J'ai une passerelle créer par default pour la connexion WAN, j'en ai créer 2 supplémentaires pour eth 1 et 2 avec l'adresse ip des carte respectives.

Je vois pas ce qu'il faut mettre dans transfère de port?

christian

  • Guest
Re: Routage
« Reply #3 on: September 08, 2011, 05:34:02 pm »
 :-[ Mon propos n'est pas de créer des passerelles mais de bien mettre dans les paramètre DHCP pour les machines connectées sur chaque réseau Zentyal comme passerelle par défaut (dans las paramètres DHCP)

mais au fait, es-tu bien en DHCP pour les machines qui se connectent sur ces LAN ? Dans le cas contraire, si tu gères les adresses à la main, il faut, manuellement, définir sur chaque client cette adresse par défaut.


crash

  • Zen Monk
  • **
  • Posts: 54
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Routage
« Reply #4 on: September 23, 2011, 10:13:30 am »
Oui je suis bien en dhcp, mais je n'arrive toujours pas...  :'(

christian

  • Guest
Re: Routage
« Reply #5 on: September 23, 2011, 10:27:32 am »
OK, essayons de reformuler...

- eth0 est ton interface "externe" qui pointe vers ton équipement ADSL. La route par défaut sur le serveur Zentyal devrait être l'adresse IP de cet équipement.
- eth1 est une interface interne ip: 192.168.253.254. le serveur DHCP distribue des adresses de type 192.168.253.n sur ce segment avec une passerelle par défaut, pour les machines connectées sur ce réseau, égale à l'adresse de cette interface, soit 192.168.253.254.  tu peux le vérifier en faisant un ipconfig /all si tes machines sont "Windows". appelons ce subnet "LAN1"
- eth2 est une autre interface interne, ip: 192.168.252.254. Même chose, le serveur DHCP distribue des adresses de type 192.168.252.n sur ce segment avec une passerelle par défaut, pour les machines connectées sur ce réseau, égale à l'adresse de cette interface, soit 192.168.252.254. Appelons ce subnet "LAN2"

Si le firewall a une règle qui autorise les flux entre "LAN1" et "LAN2", tu dois pouvoir faire un ping d'une machine de LAN1 vers une machine de LAN2. Essaie d'abord de faire un ping sur la passerelle par défaut.

crash

  • Zen Monk
  • **
  • Posts: 54
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Routage
« Reply #6 on: September 23, 2011, 11:55:00 am »
okay bon.. ben je retourne me coucher... j'ai recommencer complètement la config de mon server et maintenant ca fonctionne.... je sais pas pourquoi ca ne fonctionnais pas avant... j'ai pas l'impression d'avoir changer quelques choses dans les paramètres...

bizarre... Merci Christian et sorry pour le derangement