Author Topic: Zentyal 7.0 и статический адрес провайдера  (Read 1766 times)

IIS

  • Zen Apprentice
  • *
  • Posts: 32
  • Karma: +1/-0
    • View Profile
Приветствую
Объясните как правильно настроить сервер в качестве интернет шлюза.
провайдер смотрит со стороны eth2 ip статический 17.22.22.10
eth1 смотрит в локалку на нем адрес 192.168.1.1 настроен dhcp  клиенты ip получают сервер видят
но инета нет, по имени не пингуются внешние ресурсы.(ya.ru) а по ip пингуются.
На самом сервере ситуация аналогичная.


luha

  • Zen Samurai
  • ****
  • Posts: 479
  • Karma: +36/-1
    • View Profile
Re: Zentyal 7.0 и статический адрес провайдера
« Reply #1 on: March 22, 2023, 09:09:04 am »
Если по имени не пингуется а по ip пингуется то это к DNS.

IIS

  • Zen Apprentice
  • *
  • Posts: 32
  • Karma: +1/-0
    • View Profile
Re: Zentyal 7.0 и статический адрес провайдера
« Reply #2 on: March 22, 2023, 01:57:37 pm »
Понятно что к DNS.
У меня в работе 5я версия там все работает. в 7й настроил по аналогии и не работает

luha

  • Zen Samurai
  • ****
  • Posts: 479
  • Karma: +36/-1
    • View Profile
Re: Zentyal 7.0 и статический адрес провайдера
« Reply #3 on: March 22, 2023, 02:07:05 pm »
Нужно проверить настройки DHCP сервера, а точнее какой там указан сервер DNS. На компьютере пользователя посмотреть свойства подключения на тот же предмет поиска.

IIS

  • Zen Apprentice
  • *
  • Posts: 32
  • Karma: +1/-0
    • View Profile
Re: Zentyal 7.0 и статический адрес провайдера
« Reply #4 on: March 23, 2023, 06:47:58 am »
Клиенты сети получают ip с зенчела у них в качестве DNS сервера указан сам зенчал.  и это правильно. беда в том что с самого сервера ничго по имени не пингуется а по ip  все ок. 
 я так понимаю неправильно настроен DNS  на сервере. Но как его правильно настроить? желательо на примере

luha

  • Zen Samurai
  • ****
  • Posts: 479
  • Karma: +36/-1
    • View Profile
Re: Zentyal 7.0 и статический адрес провайдера
« Reply #5 on: March 29, 2023, 09:50:03 am »
Нужно указать каким сервером DNS будет пользоваться сам зенчал и настроить пересылку. В закладке DNS в секцию "Forwarder" вписать внешний сервер (8.8.8.8 и 1.1.1.1 или провайдерский чтоб тов.майора порадовать).