Show Posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.


Messages - luha

Pages: [1] 2 3 ... 32
1
Ну да. Странное дело. Пишут что всё автоматом синхронизируется между мастером и слэйвом:

Quote
С этого момента информация LDAP, домен DNS, связанный с Samba (локальный домен) и Kerberos, будут синхронизироваться в обоих направлениях. Можно управлять информацией LDAP (пользователи, группы, OU ...) в любом из контроллеров. Изменения, внесенные в любой из контроллеров, будут автоматически реплицированы на другие контроллеры.

... и тут же:

Quote
Предупреждение: каталог SYSVOL и, следовательно, объекты групповой политики не будут автоматически синхронизироваться между контроллерами домена. Команда Samba предлагает несколько обходных путей
(ну и там затёры про rsync идут)

Так-то rsync это тупо средство по бырому скопировать файлы локально или по сети с функцией синхронизации. Обычно его используют для резервного копирования. Я сам активно пользуюсь именно для синхронизации по сети с целью бэкапа по цепочке - один сервер синхронизируется со вторым, второй высылает файлы на третий без синхронизации (в режиме докидывания новых, без удаления старых). Дело в том что у rsync есть очень много подводных камней и надо иметь опыт работы с ним. Сама синхронизация происходит довольно долго и для данных которые должны быстро обновляться это не вариант. Плюс можно легко похерить себе бэкап или что угодно при синхронизации, если на источнике началась мутень т.к. подразумевается что источник полностью исправен и данные чистые. Сам rsync ни за что не отвечает и ничего не контролирует - тупо валит и трава не рости после него. Безопастность - если не достаточно уделить внимания настройки rsync легко кто угодно прочитает ваши данные с сервера. Rsync по умолчанию никак не защищён и принимает любые подключения откуда угодно без пароля... пароль и ограничения админ сам должен мутить (и естественно это надо обязательно мутить сразу же). И вот мы приходим к весёлому итогу - хорошо если мастер резко накрылся и не синхронизировал байдой слэйв. Приличный софт (mysql, bind... прочее) никогда такое не предложат сделать а позаботились о синхронизации сами, хотя тоже можно было бы скинуть на rsync. ))

В общем разрабы предлагают костыли. Ну ОК.

Так что, смотрели вы на новое облачное AD от майков? https://azure.microsoft.com/ru-ru/services/active-directory/#features

Там даже есть бесплатный тариф. Зенчал для AD это тупо локальный эмулятор виндоус-сервера с условиям что нужны только самые основные его функции. И почта и всё остальное построено на аналогах, естественно точно так же не работает. Как только появляется желание воспользоваться прям всеми благами технологии открывается вид на поле граблей. По опыту знаю. Это и убило все наши телодвижения. Не потому мы не пользовались политиками и прочим что не нужно нам это было, а от того что у зенчала нет инструментария. Элементарно пришлось всех на Thunderbird пересаживать с оутлука т.к. никакого эксченжа на самом деле нет и не даже пахнет. Потом помню мутил синхронизацию общих контактов, рабочего пространства... а потом тандербирд обновили и всё накрылось тазиком. Так и живём. Линукс это круто, если не примешивать туда виндоус.


P.S. Написали столько кода и не смогли такую простую вещь как синхронизация политик реализовать! А всего-то надо было несколько файликов по сети перекинуть автоматом. Пффф

2
Политиками никакими не пользовались, ПО по сети не устанавливали, диски не подключали автоматом. У нас каждое рабочее место не типичное - дизайнер, менеджер продаж, обработка... никак не получится рулить политиками, всёравно нужно индивидуально делать.

С rsync любой линукс прекрасно работает, но что вы хотите синхронизировать? Папки с данными? Тогда да, будет отлично синхронизировать, но с опозданием, конечно. Если речь о системных настройках контроллера, то это не через rsync по идее.

DHCP в каждой подсети желательно делать свой отдельный. Зенчал как DHCP и DNS очень хорошо работает, особенно радует наличие удобной вебморды. DNS тоже можно синхронизировать между серверами, но лучше отдельно настраивать для кажой подсети.

3
Если с нуля настраивать то скорее всего будет хорошо работать. Главное не злоупотреблять русской и прочей отличной от английской локали в названиях групп, пользователей и другого. Зенчал отличная система как альтернатива MS.

НО! На сегодня AD уже чуть более чем полностью морально устарела. Актуально строить инфраструктуру в облаке azure от майков. Дело как раз в изменившемся концепте - раньше стандартом была большая рабочая локалка, а сейчас стандарт это куча перемещающихся клиентов, удалённая работа и изолированные сети. Я вот сам не строил ничего в азуре, но коллега начал пользоваться и рассказывал что очень удобно, можно управлять компами, принтерами, серверами и всем чем нужно на более высоком уровне. И клиенты тоже у него очень довольны, всем нравится. Короче майкрософт сменила направление и судя по всему это было удачное решение, а про старую AD они забыли и забили.

Когда-то мигрировал локальный домен на виндосервере в зенчал 3.4 и уже тогда нужно было поднять уровень леса до определённого и только потом переносить. Годами работало без проблем, спасибо зенчалу. Сейчас захотел обновить систему и пересесть на 7 зенчал. Не знаю в чём дело, может быть снова вопрос с уровнем леса или что-то такое. План был подцепить слэйв, а потом забрать роли... к 7-му не цепляет, к 6-му не цепляет, к 5-му не цепляет, к 4-му даже не цепляет!!! Капец какой-то. Логинит админа домена, начинает репликацию и на середине процесса вылетает с волшебной ошибкой что не может найти самбу! О_о А до этого мог, но где-то потерял по дороге. ))

Короче в итоге посоветовались что делать, оценили насколько сильно мы вообще пользуемся функционалом AD и оказалось что практически никак не используем. Исторически новый комп вгонялся в домен, а пользователь получал логин. И всё. Нарыл волшебную программку для преобразования доменного профиля в локальный и потиху мигрируем с AD в рабочую группу.

Это я к тому что прежде чем начинать городить хорошо подумайте, а нужен ли вам AD. Особенно актуально, в нынешних условиях. Ведь AD уже морально устарела. Если реально надо администрировать рабочую инфраструктуру, базирующуюся на решениях от майкрософт, то попробуйте ознакомится с их облаком азур - это актуальное современное решение. Да, оно платное, но локальный MS сервер тоже платный в той же степени, а может и в большей. А вот если так же как и в нашем случае по правде говоря нет у вас ничего кроме профилей пользователей... ну... а нафига оно вообще тогда надо? Доступ к общим ресурсам и без АД отлично админится, почта тоже, ftp (так же морально устаревшая тема).

4
А я вот попытался с 3.4 перейти на актуальную версию методом подключения нового сервера как второго с последующим перехватом ролей. Фиг там. И 7-ю и 6-ю версии грузил - ни в какую не подхватывает мастера. Если настроить изначально как контроллер домена (типа с нуля) то на первый взгляд всё хорошо, можно начинать строить фирму. Если попытаться воткнуться в существующую инфраструктуру то самба не стартует, ругань в логах, ничего не работает, репликация не происходит. Вариант с переносом резервной копии тоже не катит т.к. пароли не переносятся и в резервной копии их нет. Зачем она вообще нужна без паролей, эта копия? Не понятно. Потратил несколько дней на этот шум, дошёл до голой самбы и фактически самостоятельной сборке нужного в одну кучку, а потом посмотрел и решил что не так уж сильно мне нужен морально устаревший бесполезный AD.

Ничего удивительного что проект zentyal загибается. Для этого всё сделали - пользоваться невозможно.

5
Наверное уже неактуально, но обновление на Зенчал 7.0 очень подробно расписано вот тут.
https://doc.zentyal.org/en/upgrade.html
Если следовать описанным в документации рекомендациям, то все прекрасно обновляется.

Сами вы пробовали обновляться по этой инструкции? Там куча "но" и "если".

6
Russian / Re: Использование VLAN в Zentyal
« on: March 24, 2021, 09:25:32 am »
Всё работает, но не всё работает через вебморду. Я настраивал телефонную станцию AVAYA и пришлось руками в конфигах (те что stubs) прописывать VLAN. Только так можно было сделать нужные настройки.

Зенчалу спасибо, в своё время круто помогла эта система. Реально комбайн заменял сервера на MS. Но сейчас планомерно вывожу зенчалы из эксплуатации и скорее всего уже не буду возвращаться. Вебморда на самом деле никогда не была нужна, а вот проблемы на ровном месте из-за интерфейса зенчаловского и при обновлениях делали дни. Настройки часто приходилось делать в конфигурационных файлах руками... поэтому вопрос - а зачем тогда это нагромождение нужно? Ответ - чтобы было чему глючить.

7
Никогда у зенчала не работало обновление по версиям. Модули ломаются т.к. от версии к версии они меняются, могут пропадать, появляться, быть заменены на альтернативные... поэтому и перестаёт работать. Обновлять нельзя короче.

8
Хмм. Всё страннее и страннее. Собирался переводить домен с 3.4 на новую версию, сейчас уже не уверен. Если в самбе нормально отображает то скорее всего что-то не так с интерфейсом у зенчала. Постоянно меняют концепт, уже перестал следить даже.

Я так понимаю что сейчас у вас домен на зенчале как слэйв работает? Тоесть на нём нельзя грубо менять структуру и пользователей создавать. Попробуйте в английской ветке форума поискать на тему миграции вашей версии зенчала. Или инструкцию по миграции ещё раз проверьте. Я не очень в теме новых версий, могут ли они совместно с виндоус-контроллером работать как слэйв. Может быть нужно какой-то дополнительный экспорт сделать в локальную БД из самбы. Зенчал это сплошные костыли. Раньше были строгие ограничения на версию контроллера MS и не с каждым зенчал договаривался. Я когда мигрировал тоже глюков наловил, но не таких жёстких.

9
Не думаю что можно просто так переименовать, скорее всего придётся создавать новые группы и пользователей. В зенчале точно нельзя переименовывать, только псевдоним менять. То что у вас виндоус с русской локализацией не значит что пользователей надо делать на русском. Вроде как везде принято латинскими буквами ники создавать. Особенно учитывая насколько кривая реализация локали исторически у MS.

10
У вас на русском языке русскими буквами группа была названа что-ли? А как вторым контроллером подключалось, по инструкции? Должна миграция произойти и после репликации все пользователи конечно должны появится в новом сервере. С русскими названиями групп и пользователей не будет работать.

11
Топик с 2014-го года. Пусть даже были бы доступны эти видеоуроки и так уже не актуальны. Очень жаль но zentyal потерял актуальность и "обороты" после перевода фирмой Microsoft "своей концепции видения" в облако azure. Но может ещё наладится. Такой комбайн на фирмах нужен!

12
Russian / Re: Опять сертификаты.
« on: January 18, 2021, 09:56:33 am »

Я объясняю.
Сертификат выпущенный Зенчелом я пихал куда угодно. он мне ругается на неправильное имя сервера....


Сейчас перечитал ветку ещё раз. Знаю что уже не актуально но сделаю одно дополнение. Не знаю почему раньше не сделал. ))

Почтовый сервер подразумевает что у него будет правильно настроено имя и зона DNS, поскольку в противном случае он не сможет работать как почтовый сервер. Должен быть настроен PTR, запись A и запись MX - это как минимум. У топикстартера ругается на неправильное имя сервера. Быть может дело вовсе было не в сертификате?

13
Пишет что не может работать с файлом /var/lib/zentyal/.rnd
Есть файл в системе? Можно в хексе посмотреть или через cat вывести? У меня он имеет размер 1024 и нормально открывается, внутри бурда.

Попробуй изменить права для этого файла, в английской ветке есть пара упоминаний что были у людей ошибки и это помогло.

Возможно полностью твою проблему устранение ошибки с доступом к .rnd не решит, в таком случае надо будет перевыпустить сертификаты сервера. Но сначала сделай бэкап системы, потом эксперименты.

И вообще вам же писано было "сделать бэкап перед обновлением". Как можно боевой сервер обновлять не глядя? Особенно zentyal, который стабильно падает после обновления.

14
Russian / Re: Настройка доступа к интернету
« on: October 07, 2020, 10:56:52 am »
Самый больной вопрос. К сожалению копии конфигураций от одной версии не подходят к другой. От версии к версии меняется структура модулей. Тоже буду обновляться, что-то можно и руками настроить, но есть такие вещи как базы пользователей и прочее... не знаю даже, посмотрим.

15
Russian / Re: SSL Proxy
« on: July 01, 2020, 01:17:00 pm »
Прости, мне всё ещё не понятно есть или нет доступ в интернет с уровня сервера зенчал который ты настраиваешь. Из твоего пояснения вытекает что доступ есть и удаётся в некоторых случаях до интернета достучаться или я всё не правильно понял.

Если у тебя есть рабочий комуникатор типа "роутер", пусть будет с openwrt, главное чтобы через него работало без участия зенчала и он мог выступать как NAT.
Тогда:
- ВРЕМЕННО используем его в качестве шлюза ДЛЯ ЗЕНЧАЛА. Это ТЕСТ для определения проблемы.
... в этом случае зенчал НЕ НУЖДАЕТСЯ в настройке прокси т.к. ВРЕМЕННЫЙ "роутер" выступает посредником и через NAT выдаёт на свой выход интернет БЕЗ ПРОКСИ. Если даже так не заработает, то это проблема настроек сетевого экрана.

Pages: [1] 2 3 ... 32