Author Topic: Interconnection entre réseaux internes....problème....  (Read 2943 times)

christian

  • Guest
Re: Interconnection entre réseaux internes....problème....
« Reply #15 on: November 15, 2011, 06:27:12 pm »
Marcus,

Tu as probablement compris une piste qui m'échappe...
- Pour moi le DNS ne devrait pas entrer en compte car on ne demande pas de résolution de nom (sauf si un service faisait un reverse lookup mais ce n'est pas le cas avec ping et tracert sauf option spéciale.
- je ne vois pas de "deuxième" serveur DHCP. le serveur Zentyal, à cheval entre les réseaux 192.168.0.0 et 192.168.10.0 a un serveur DHCP qui délivre des baux de part et d'autre sur chaque interface.

Marcus

  • Forum Moderator
  • Zen Samurai
  • *****
  • Posts: 395
  • Karma: +12/-0
    • View Profile
    • Professional IT Service
Re: Interconnection entre réseaux internes....problème....
« Reply #16 on: November 15, 2011, 07:10:39 pm »
Bonjour,

Bien vu pour le second routeur - j'ai fort probablement lu trop vite l'IP du traceroute et, effectivement tu as raison.

Pour ce qui est du second point soulevé, et bien, il s'agit juste de voir quel sont le serveurs DNS.  J'en conviens que l'on tente pas ici d'effectuer une résolution de nom.  Reste du fait que si ses serveurs DNS sont erronés sous son poste de travail Wind*ws, il peut y avoir un soucis.  Je dis simplement ça suite à mon expérience sur ce système d'exploitation.

Sans vouloir pinailler;
Quote
mais ce n'est pas le cas avec ping
Un ping "régulier" tente d'effectue un DNS lookup.  Un ping avec le flag "-n" évitera d'effectuer le DNS lookup.

e.g.
$ ping google.com
PING google.com (74.125.226.51) 56(84) bytes of data.
64 bytes from yyz06s06-in-f19.1e100.net (74.125.226.51): icmp_seq=1 ttl=58 time=35.1 ms

Le reverse DNS est: yyz06s06-in-f19.1e100.net

Et maintenant avec un "-n" flag
$ ping google.com -n
PING google.com (74.125.226.50) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 74.125.226.50: icmp_seq=1 ttl=55 time=21.6 ms

Aucun reverse DNS n'est retourné.

Marcus

Jackstone

  • Zen Apprentice
  • *
  • Posts: 19
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Interconnection entre réseaux internes....problème....
« Reply #17 on: November 15, 2011, 08:21:58 pm »
Bonsoir,

Je te remercie pour ton intervention Marcus,  ;)

Mais j'ai déjà vérifié cela car j'ai eu ce genre d'expérience récemment avec
une station Win***7 connectée à un Win*** Server 2008.
L'utilisateur avait fait joujou avec les paramètres de sa connection réseau et
avait ajouté des DNS bidons dans sa config.

De toute manière, afin d'éviter toutes causes extérieures (ou intérieures), j'ai
procédé à une réinstallation de Zentyal et les PC qui y sont connecté sont des machines
de recup sur lesquelles j'ai réinstallé un Win*** 7 tout propre spécialement pour ce test.

Là, je continue à chercher chez moi........

J'ai resorti un vieux PC, je vais y placer 2 jolies petites cartes réseau, et j'y installe Zentyal
(oui, Christian, j'aime passer mon temps à réinstaller......... ;D)

Mais comme je travaille cette nuit.....pffffff


Merci encore.......





Jackstone

  • Zen Apprentice
  • *
  • Posts: 19
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Interconnection entre réseaux internes....problème....
« Reply #18 on: November 16, 2011, 11:39:00 am »
Bonjour,

A defaut de solutions, j'ai continué à faire quelque tests avec Zentyal.

Sur le meme seveur, j'ai expérimente le mode "Bridged" entre eth0 et eth1.
Le bridge (br1) étant reglé avec 192.168.0.1, le DHCP distribuant les adresses sur ce pont.

Celà fonctionne, j'arrive à pinger de A vers B et de B vers A mais j'ai remarqué une chose: lors du redémarrage
de Zentyal, on voit la mention "Fail" lors du démarrage du module "Squid".
Est-ce normal ?


Autre chose :

J'ai connecté Zentyal sur le réseau existant (10.6.19.0/24) par l'interface eth1.
Sur ce réseaux, il y une passerelle (10.6.19.1) qui permet de joindre un réseau distant (10.6.18.0/24).

J'ai donc modifié l'IP du bridge en 10.6.19.254.

Ca fonctionne: j'arrive à pinger toutes les machines sur le réseau (10.6.19.0/24) a partir de A (eth0).

Puis je créer une route statique pour accéder à (10.6.18.0/24).

          Résau : 10.6.18.0/24
          Gateway : 10.6.19.1

Ca fonctionne, j'arrive à pinger toutes les machines sur (10.6.18.0/24).

Le problème c'est que si je rémarre Zentyal, il n'arrive plus à joindre ce réseau.
J'ai toujours acceès à (10.6.19.0/24) mais plus à (10.6.18.0/24).

Pour récupérer l'accès à ce réseau, je vais simplement sur l'interface de Zentyal, je sélectionne une
des connection réseau, et je fait simplement un "Save changes" sans modifier de parametres.

La, miracle !!!.....je récupère l'accès au réseau (10.6.18.0/24)....

Mais si je redémarre de nouveau Zentyal........rebelotte.......doit refaire la meme chose pour récupérer l'accès.


Bizarre, non ?


Merci d'avance,


PS: j'avais déjà signalé ce problème sur  le forum anglophone mais je n'ai pas eu de réponse. De plus, j'avais des doutes quand au matériel utimisé pour mes tests.
« Last Edit: November 16, 2011, 11:40:53 am by Jackstone »

Jackstone

  • Zen Apprentice
  • *
  • Posts: 19
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Interconnection entre réseaux internes....problème....
« Reply #19 on: November 17, 2011, 07:47:10 pm »
Bonsoir,

J'ai donc récupéré un vieux pc, j'y ai mis 2 carte lan, et refais la meme
install de Zentyal que sur la machine précédente.......et là miracle !!!!!!

Les réseaux internes communiquent sans problème........

Vous en pensez quoi ?

Cartes lan qui poseraient probleme ?

Sur la machine ou sa fonctionne, ce sont des cartes toutes simples (RTL8139 10/100).

Sur l'autre, ce sont des Gb mais je ne me souvient plus du modele...verrais cà demain.


Merci.

Fred,

Jackstone

  • Zen Apprentice
  • *
  • Posts: 19
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Interconnection entre réseaux internes....problème....
« Reply #20 on: November 17, 2011, 08:53:57 pm »
ouuupsss !!!!

Parlé trop tôt.....çà ne marche pas non plus.........

Après reboot, idem.......

otherside

  • Zen Apprentice
  • *
  • Posts: 26
  • Karma: +1/-0
    • View Profile
Re: Interconnection entre réseaux internes....problème....
« Reply #21 on: October 15, 2012, 04:18:59 pm »
Salut,

en lisant ton post j'ai testé de mon côté....et paf même symptôme....
j'ai juste désactivé le firewall sur mes clients de test (7 et XP) et hop le ping est possible depuis client A vers B.

otherside

  • Zen Apprentice
  • *
  • Posts: 26
  • Karma: +1/-0
    • View Profile
Re: Interconnection entre réseaux internes....problème....
« Reply #22 on: October 15, 2012, 04:26:24 pm »
donc pour être plus propre en modifiant les règles en entrée et autoriser icmp