Author Topic: после обновления с 6.Х до 7.0 не работают модули  (Read 1059 times)

tunsa

  • Zen Samurai
  • ****
  • Posts: 342
  • Karma: +15/-1
    • View Profile
Политиками никакими не пользовались, ПО по сети не устанавливали, диски не подключали автоматом. У нас каждое рабочее место не типичное - дизайнер, менеджер продаж, обработка... никак не получится рулить политиками, всёравно нужно индивидуально делать.

С rsync любой линукс прекрасно работает, но что вы хотите синхронизировать? Папки с данными? Тогда да, будет отлично синхронизировать, но с опозданием, конечно. Если речь о системных настройках контроллера, то это не через rsync по идее.

DHCP в каждой подсети желательно делать свой отдельный. Зенчал как DHCP и DNS очень хорошо работает, особенно радует наличие удобной вебморды. DNS тоже можно синхронизировать между серверами, но лучше отдельно настраивать для кажой подсети.

Речь о системных настройках контроллера, samba пишет на офф сайте, что синхронизация только через rsync https://wiki.samba.org/index.php/Rsync_based_SysVol_replication_workaround ну sysvol  надо как-то в актуальной версии поддерживать, если 2 AD

luha

  • Zen Samurai
  • ****
  • Posts: 466
  • Karma: +36/-1
    • View Profile
Ну да. Странное дело. Пишут что всё автоматом синхронизируется между мастером и слэйвом:

Quote
С этого момента информация LDAP, домен DNS, связанный с Samba (локальный домен) и Kerberos, будут синхронизироваться в обоих направлениях. Можно управлять информацией LDAP (пользователи, группы, OU ...) в любом из контроллеров. Изменения, внесенные в любой из контроллеров, будут автоматически реплицированы на другие контроллеры.

... и тут же:

Quote
Предупреждение: каталог SYSVOL и, следовательно, объекты групповой политики не будут автоматически синхронизироваться между контроллерами домена. Команда Samba предлагает несколько обходных путей
(ну и там затёры про rsync идут)

Так-то rsync это тупо средство по бырому скопировать файлы локально или по сети с функцией синхронизации. Обычно его используют для резервного копирования. Я сам активно пользуюсь именно для синхронизации по сети с целью бэкапа по цепочке - один сервер синхронизируется со вторым, второй высылает файлы на третий без синхронизации (в режиме докидывания новых, без удаления старых). Дело в том что у rsync есть очень много подводных камней и надо иметь опыт работы с ним. Сама синхронизация происходит довольно долго и для данных которые должны быстро обновляться это не вариант. Плюс можно легко похерить себе бэкап или что угодно при синхронизации, если на источнике началась мутень т.к. подразумевается что источник полностью исправен и данные чистые. Сам rsync ни за что не отвечает и ничего не контролирует - тупо валит и трава не рости после него. Безопастность - если не достаточно уделить внимания настройки rsync легко кто угодно прочитает ваши данные с сервера. Rsync по умолчанию никак не защищён и принимает любые подключения откуда угодно без пароля... пароль и ограничения админ сам должен мутить (и естественно это надо обязательно мутить сразу же). И вот мы приходим к весёлому итогу - хорошо если мастер резко накрылся и не синхронизировал байдой слэйв. Приличный софт (mysql, bind... прочее) никогда такое не предложат сделать а позаботились о синхронизации сами, хотя тоже можно было бы скинуть на rsync. ))

В общем разрабы предлагают костыли. Ну ОК.

Так что, смотрели вы на новое облачное AD от майков? https://azure.microsoft.com/ru-ru/services/active-directory/#features

Там даже есть бесплатный тариф. Зенчал для AD это тупо локальный эмулятор виндоус-сервера с условиям что нужны только самые основные его функции. И почта и всё остальное построено на аналогах, естественно точно так же не работает. Как только появляется желание воспользоваться прям всеми благами технологии открывается вид на поле граблей. По опыту знаю. Это и убило все наши телодвижения. Не потому мы не пользовались политиками и прочим что не нужно нам это было, а от того что у зенчала нет инструментария. Элементарно пришлось всех на Thunderbird пересаживать с оутлука т.к. никакого эксченжа на самом деле нет и не даже пахнет. Потом помню мутил синхронизацию общих контактов, рабочего пространства... а потом тандербирд обновили и всё накрылось тазиком. Так и живём. Линукс это круто, если не примешивать туда виндоус.


P.S. Написали столько кода и не смогли такую простую вещь как синхронизация политик реализовать! А всего-то надо было несколько файликов по сети перекинуть автоматом. Пффф