DHCP так и должен функционировать. Это его нормальная работа, а в зенчале даже чуть усовершенствовано объектами. Единственное мне приходилось править шаблоны чтобы добавить настройки для обслуживание виланов сети телефонии - нет возможности сделать это через интерфейс зенчала. А так практически идеально.
Если не приписан конкретный IP то из выбранного диапазона выдаётся динамический. Динамические адреса не сбрасываются сразу после отключения клиента. Есть период, который можно настраивать, в течении которого адрес автоматически останется зарезервированным. Настройте побольше дней и адреса практически никогда не поменяются. Однако я бы не советовал так делать если появляются залётные устройства вроде мобильников или ноутбуков т.к. их резервация не должна быть вечной. Кроме того для контроля и описания сети принято стационарные машины, такие как сервера, настраивать на статические адреса. Ещё могу порекомендовать выбирать нестандартный номер подсети и отодвигать диапазоны статических адресов от динамических - это поможет избежать коллизий при использовании таких сервисов как VPN.