Author Topic: problema para crear registro cname  (Read 930 times)

edel708

  • Zen Apprentice
  • *
  • Posts: 4
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
problema para crear registro cname
« on: June 11, 2019, 11:25:03 pm »
Hola a todos, mi servidor es 5.1. publiqué recientemente un sitio web con el mismo nombre que mi subdominio pero fuera de este. El problema es que dentro de mi subdominio no puedo ver la pagina, me sugieron crear un registro cname en mi dns que apunte al nombre de la pagina debido a que supuestamente no visualizo la pagina porque mi dns lo busca localmente ya que coincide con mi subdominio y no utiliza el dns de la institucion. como puedo realizar el registro cname. gracias de antemano

doncamilo

  • Zen Warrior
  • ***
  • Posts: 206
  • Karma: +41/-0
    • View Profile
Re: problema para crear registro cname
« Reply #1 on: June 13, 2019, 05:03:37 pm »
Hola!

Lee ésto: https://doc.zentyal.org/es/dns.html. Un CNAME es lo que en la documentación aparece como  "alias". Pero no sé si te va a servir, dado que un alias apunta a la misma dirección de host que el registro A original.

Tampoco puedes introducir la IP de la máquina que corre tu web porque, según entiendo, no pertenece a tu dominio (Zentyal no tiene ninguna interfaz en esa red).

Creo que la solución es crear una entrada en /etc/hosts con la IP del sitio remoto y la URL "externa". Tendrás que tener en cuenta la forma en que han sido configurados los virtual hosts (basados en ip o en nombre). Ya nos contarás...  :)

edel708

  • Zen Apprentice
  • *
  • Posts: 4
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: problema para crear registro cname
« Reply #2 on: June 13, 2019, 07:23:53 pm »
gracias por responder. disculpa que a veces sea reiterativo pero soy un poco nuevo y todavia me cuesta un poco...
voy a tratar de explicarme mejor:
mi subred es 10.3.13.** y pertenezco a la red 10.3.*.*. tengo el ip donde esta alojado el sitio web, que tambien estan alojados otro sitios web, ademas del alias de dicho ip.
en la interfaz del zential no encontre como hacerlos asi que investigue un poco(sin exito claro) y fui a /etc/bind/db.local y añadi lo mismo un cname al alias del ip o un record A al ip directamente. no funciona sigue sin encontrarlo.
en cuanto a lo del al archivo host no entendi del todo pues lo he utilizado dentro de mi red pero para el exterior aun no comprendo como podria funcionar.

doncamilo

  • Zen Warrior
  • ***
  • Posts: 206
  • Karma: +41/-0
    • View Profile
Re: problema para crear registro cname
« Reply #3 on: June 13, 2019, 11:23:44 pm »
Hola de nuevo,

El archivo host es lo primero que se consulta y funciona perfectamente con dominios de la internet (De hecho se usan en ocasiones para "censurar" sitios web redirigiendo sus nombres de dominio a 127.0.0.1, por poner un ejemplo). De esta manera conseguirías lanzar ping desde la máquina de tu red interna así configurada hasta la máquina remota. Pero según la configuración de los virtualhost del servidor externo no podrías "entrar" en la web. Otra cosa sería si se trata de un servidor dedicado a esa web.

Zentyal almacena sus configuraciones en redis y las restaura a los archivos de configuración a partir de plantillas (stubs) cada vez que el servicio se reinicia, por lo que, bien o mal ejecutados, los cambios que realices de esa manera serán volátiles. Lee ésto: https://doc.zentyal.org/en/appendix-c.html especialmente la sección Advanced Service Customization

Lo ideal sería un "conditional dns forwarder", pero Samba4 aún no lo ha implementado (Si intentas habilitarlo desde RSAT te dará un mensaje de error) https://wiki.samba.org/index.php/DNS_Administration. Con todo, aquí https://lists.samba.org/archive/samba/2013-October/176508.html dice que se puede implementar añadiendo el parámetro directamente en named.conf (!Recuerda lo que te he dicho antes acerca de las plantillas de Zentyal!). Dado que se trabaja directamente sobre BIND yo diría que tiene que funcionar.

En fin, ya me contarás.  ;)

PD: Para crear un registro CNAME entra a la configuración del dominio en cuestión, abre el host que te interese, o créalo, y crea el alias que desees.

edel708

  • Zen Apprentice
  • *
  • Posts: 4
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: problema para crear registro cname
« Reply #4 on: June 17, 2019, 05:12:26 pm »
saludos don camilo. problema resuelto , como bien dices con host se ve la pagina sin problemas, asi que pudo ser una solucion, aun asi continue estudiando los links y los comentarios que me diste para tratar de hacerlos x zentyal, añadi un nombre nuevo de maquina a mi dominio en zentyal y a este le vincule el ip correspondiente y el alias www y BINGO!!!. gracias por tu ayuda nuevamente.