Author Topic: Servidor NAS  (Read 4944 times)

adcoma

  • Zen Apprentice
  • *
  • Posts: 3
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Servidor NAS
« on: March 16, 2010, 09:24:16 pm »
Hola, Como estan todos ustedes??

Ahora me trae por aca a este foro una consulta para ustedes los mas avanzados en esto:

En la empresa donde laboro se tiene planeado montar servidores HP para ahi respaldar la informacion de la empresa, ustedes concideran factible que en esos servidores se instale eBox y pueda funjir como Servidor NAS con el proposito de albergar ahi los respaldos?

Unica y exclusivamente se respaldarian datos, nadie accesa a carpetas ni archivos... se respaldarian servidores y pc cliente con SO de windows.

La solucion creen que sea viable... o mejor opto por algo mas?

Saludos.

MasterXP

  • Zen Apprentice
  • *
  • Posts: 27
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Servidor NAS
« Reply #1 on: March 17, 2010, 05:15:51 pm »
Hola.

eBox te brinda muchos servicios entre ellos NAS.

Pero mi recomendacion es que si vas a necesitar solo un servidor para NAS te instales un software dedicado para eso como: Openfiler (http://www.openfiler.com/) o FreeNAS (http://freenas.org/freenas)

Saludos.

cabildocl

  • Zen Samurai
  • ****
  • Posts: 282
  • Karma: +5/-0
    • View Profile
Re: Servidor NAS
« Reply #2 on: April 05, 2010, 05:10:38 pm »
Estimado para es funcion puedes usar una distro linux de uso general ya que solo necesaitas respaldar, es importante ver la posibilidad de que el servidor tenga RAID por hardware para major fiabilidad.
Julio Saldivar M.
Ingeniero Electronico
Cisco CCNA, CCDA, IPTX
Asterisk DCAP
Linux LPIC-1

adcoma

  • Zen Apprentice
  • *
  • Posts: 3
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Servidor NAS
« Reply #3 on: April 05, 2010, 07:37:53 pm »
Gracias a ambos!

Pues en efecto los servidores de respaldo (2x HP ML115 G5) correran ubuntu server, cada uno tentra dos discos de 1TB en espejo, lo que me dara 1TB usable.

El sistema operativo arrancara desde una USB de 8GB puesta en el conector interno del servidor dejando asi los discos solo para datos!

Posteriormente usare DRBD para replicar esos datos en ambos servidores.

De esta manera tendre dos servidores con los respaldos actualizados, dos servidores con la finalidad de que si falla uno fisicamente esta el otro.

Saludos.