Author Topic: Пропадает интернет на zentyal сервере 4.2  (Read 1315 times)

AntonMosyagin

  • Zen Apprentice
  • *
  • Posts: 36
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Всем привет. Есть Zentyal сервер, настроен 1 lan интерфейс, статистический адрес, шлюзом служит роутер, DHCP настроен на сервере. Вообщем суть проблемы следующая, когда dns модуль включен, на самом Zentyal сервере интернета нет, на клиентских компьютерах есть, когда dns выключаешь интернет есть и там и там. Из за чего такое может быть?   

luha

  • Zen Samurai
  • ****
  • Posts: 453
  • Karma: +35/-1
    • View Profile
Re: Пропадает интернет на zentyal сервере 4.2
« Reply #1 on: July 26, 2017, 09:56:01 am »
А что в настройках DHCP указано? Может клиентские компьютеры пользуются DNS сервером через роутер/провайдера как оно и задумано по умолчанию? Ещё надо учесть что на клиенских компьютерах изменения сделанные на сервере (имею в виду включение/выключение модуля DNS) ещё должны вступить в силу как-то! Ато откуда им знать что вы там на сервере переключаете если они уже получили свои настройки и работают?!

По поводу настройки DNS на зенчале.
Нужно указать внешние сервера (Forwarders) к которым будет обращаться сервер если у него нет записи. Указали?
В настойках сети должен быть указан шлюз. Указан?

Вы вообще никаких своих настроек не приводите и как вам помогать прикажете?

AntonMosyagin

  • Zen Apprentice
  • *
  • Posts: 36
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Пропадает интернет на zentyal сервере 4.2
« Reply #2 on: July 26, 2017, 11:05:36 am »
А что в настройках DHCP указано? Может клиентские компьютеры пользуются DNS сервером через роутер/провайдера как оно и задумано по умолчанию? Ещё надо учесть что на клиенских компьютерах изменения сделанные на сервере (имею в виду включение/выключение модуля DNS) ещё должны вступить в силу как-то! Ато откуда им знать что вы там на сервере переключаете если они уже получили свои настройки и работают?!

По поводу настройки DNS на зенчале.
Нужно указать внешние сервера (Forwarders) к которым будет обращаться сервер если у него нет записи. Указали?
В настойках сети должен быть указан шлюз. Указан?

Вы вообще никаких своих настроек не приводите и как вам помогать прикажете?
На роутере (куда приходит интернет) заданы такие настройки
ip 10.76.52.34
netmask 255.255.255.224
gateway 10.76.52.33
dns1 198.19.255.9
dns2 198.19.255.10

ip адрес самого роутера 192.168.0.254
netmask 255.255.255.0
nat включен

Настройки которые сделаны на Zentyal сервере:
Задействован 1 интерфейс
 ip адрес 192.168.0.2
netmask 255.255.255.0
галки на внешний (WAN) не стоит., далее..
Указан шлюз 192.168.0.254 (включен)
DNS прописано имя домена kuzzschool.edu

Настройки домена такие:
Роль Контроллер домена
Netbios kuzzschool
Галки на "Включить перемещаемые профили" не стоит

Во вкладке DNS прописан домен kuzzschool.edu
Domain IP 192.168.0.2
Имена узлов server ip 192.168.0.2
Серверы имен server
Галки на "Разрешить прозрачное кэширование DNS" не стоит

Во вкладке DHCP указан активный интерфейс состояние (включено), его конфигурация:
Шлюз по умолчанию (пользовательский 192.168.0.254)
Поиск в домене (ничего)
Основной сервер имен (пользовательский 198.19.255.9 вторичный 198.19.255.10)
NTP сервер (ничего)
WINS сервер (ничего)

Прописан диапазон DHCP 192.168.0.3 -192.168.0.253

В статусе модулей включено (Сеть, Файрвол, Антивирус, DHCP, DNS, журналы, NTP, Domain Controller and file sharing)
вот вроде все прописал теперь...

Sand_man

  • Zen Samurai
  • ****
  • Posts: 275
  • Karma: +21/-0
    • View Profile
Re: Пропадает интернет на zentyal сервере 4.2
« Reply #3 on: July 26, 2017, 11:40:29 am »
В DHCP укажи везде (шлюз по умолч, поиск в домене и т.д.) вместо "пользовательского" свой сервер. В DNS укажи перенаправителей (198.19.255.9 и 198.19.255.10, как я понял провайдерские, можно их. У нас бывали косяки у провайдера, я уже давно выставил гугловские - 8.8.8.8. и 8.8.4.4). Ну и прозрачное кэширование днс включить.
Вероятно должно помочь:)
---
Да, как я понимаю, в такой конфигурации, как у тебя, вся толпа лезет в интернет напрямую через роутер, минуя сервер. Если изменишь настройки, все будут ходить через сервер, где уже можно будет как-то управлять всей этой edu-шной толпой.
luha, поправь, если я что не то тут написал. Я ж в отпуске всё же.
« Last Edit: July 26, 2017, 11:56:01 am by Sand_man »

luha

  • Zen Samurai
  • ****
  • Posts: 453
  • Karma: +35/-1
    • View Profile
Re: Пропадает интернет на zentyal сервере 4.2
« Reply #4 on: July 26, 2017, 11:45:58 am »
На роутере я так понимаю DHCP выключен?

Quote
Настройки домена такие:
Роль Контроллер домена
Netbios kuzzschool
Галки на "Включить перемещаемые профили" не стоит
Это не надо, к делу не относится.

Quote
Во вкладке DNS прописан домен kuzzschool.edu
Domain IP 192.168.0.2
Имена узлов server ip 192.168.0.2
Серверы имен server
Галки на "Разрешить прозрачное кэширование DNS" не стоит
Тут вы что-то напутали. На вкладку DNS не похоже. Какая у вас версия зенчала? Сделайте как на моих скриншотах:



Quote
Во вкладке DHCP указан активный интерфейс состояние (включено), его конфигурация:
Шлюз по умолчанию (пользовательский 192.168.0.254)
Поиск в домене (ничего)
Основной сервер имен (пользовательский 198.19.255.9 вторичный 198.19.255.10)
NTP сервер (ничего)
WINS сервер (ничего)
Поэтому клиенсткие компьютеры и работают - для доступа в интернет главное шлюз указать и сервера DNS. Оба эти параметра не имеют отношения к серверу на зенчале и поэтому клиентским компьютерам глубоко безразлично включаете вы модуль DNS на зенчале или нет.

WINS в сети я так понимаю у вас где-то определён или вы не знаете что это такое? Если не знаете и настройка сделана от балды то могут быть проблемы с отображением списка компьютеров в сетевом окружении. Нужно сделать чтобы был один отвечающий за это сервер, лучше пусть это будет зенчал.

NTP у вас как и с WINS где-то уже определён или вы тоже не в курсе? Нужно синхронизовать время в сети, для этого зенчал подходит.

AntonMosyagin

  • Zen Apprentice
  • *
  • Posts: 36
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Пропадает интернет на zentyal сервере 4.2
« Reply #5 on: July 26, 2017, 12:00:11 pm »
На роутере я так понимаю DHCP выключен?

Quote
Настройки домена такие:
Роль Контроллер домена
Netbios kuzzschool
Галки на "Включить перемещаемые профили" не стоит
Это не надо, к делу не относится.

Quote
Во вкладке DNS прописан домен kuzzschool.edu
Domain IP 192.168.0.2
Имена узлов server ip 192.168.0.2
Серверы имен server
Галки на "Разрешить прозрачное кэширование DNS" не стоит
Тут вы что-то напутали. На вкладку DNS не похоже. Какая у вас версия зенчала? Сделайте как на моих скриншотах:



Quote
Во вкладке DHCP указан активный интерфейс состояние (включено), его конфигурация:
Шлюз по умолчанию (пользовательский 192.168.0.254)
Поиск в домене (ничего)
Основной сервер имен (пользовательский 198.19.255.9 вторичный 198.19.255.10)
NTP сервер (ничего)
WINS сервер (ничего)
Поэтому клиенсткие компьютеры и работают - для доступа в интернет главное шлюз указать и сервера DNS. Оба эти параметра не имеют отношения к серверу на зенчале и поэтому клиентским компьютерам глубоко безразлично включаете вы модуль DNS на зенчале или нет.

WINS в сети я так понимаю у вас где-то определён или вы не знаете что это такое? Если не знаете и настройка сделана от балды то могут быть проблемы с отображением списка компьютеров в сетевом окружении. Нужно сделать чтобы был один отвечающий за это сервер, лучше пусть это будет зенчал.

NTP у вас как и с WINS где-то уже определён или вы тоже не в курсе? Нужно синхронизовать время в сети, для этого зенчал подходит.
И так по порядку:

1. На роутере DHCP выключен!
2. Версия Zentyal у меня 4.2
3. Во вкладке DNS Есть строка "Перенаправители" у меня там было пусто.. сейчас я указал DNS сервера выданные интернет провайдером, т.е. 198.19.255.9 и 198.19.255.10
4. Про WINS и NTP они больше нигде не настроены, т.е . я так полагаю им нужно выставить значение "локальный NTP сервер"
а для WINS локальный Zentyal соответственно?!

попробовал внести эти настройки, проверяю... dns модуль включен и при этом интернет на zentyal не пропал, на клиентских то же вроде все работает.
А как убедиться в том, что клиентские машины теперь ходят в интернет через zentyal сервер, а не через роутер (шлюз)?
И как писал Sand_Man нужно ли ставить галку на "Прозрачное кэширование DNS"? просто не понимаю на что влияет эта функция?
« Last Edit: July 26, 2017, 12:06:59 pm by AntonMosyagin »

Sand_man

  • Zen Samurai
  • ****
  • Posts: 275
  • Karma: +21/-0
    • View Profile
Re: Пропадает интернет на zentyal сервере 4.2
« Reply #6 on: July 26, 2017, 12:22:22 pm »
Вот если в настойках DHCP укажешь шлюзом по умолчанию свой зен, то клиенты (при следующем получении ip) будут ходить через твой зен.

AntonMosyagin

  • Zen Apprentice
  • *
  • Posts: 36
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Пропадает интернет на zentyal сервере 4.2
« Reply #7 on: July 26, 2017, 12:34:44 pm »
Вот если в настойках DHCP укажешь шлюзом по умолчанию свой зен, то клиенты (при следующем получении ip) будут ходить через твой зен.
Когда я меняю в настройках DHCP Шлюз по умолчанию на Zentyal вместо пользовательского ip адреса роутера 192.168.0.254 пропадает интернет...
да, и все таки не понятно нужно ли в настройках DHCP в поле "Основной сервер имен"  указывать dns которые выдал провайдер?
« Last Edit: July 26, 2017, 12:37:17 pm by AntonMosyagin »

luha

  • Zen Samurai
  • ****
  • Posts: 453
  • Karma: +35/-1
    • View Profile
Re: Пропадает интернет на zentyal сервере 4.2
« Reply #8 on: July 26, 2017, 01:39:18 pm »
Quote
попробовал внести эти настройки, проверяю... dns модуль включен и при этом интернет на zentyal не пропал
Тоесть проблема решена.

Quote
А как убедиться в том, что клиентские машины теперь ходят в интернет через zentyal сервер, а не через роутер (шлюз)?
Клиенты не должны выходить в интернет через зенчал т.к. он не является шлюзом! Шлюз это роутер и в DHCP должен быть указан роутер в качестве шлюза. Тоесть клиенты через зенчал никуда не ходят, ни ходили и не должны ходить, никак не надо проверять что они через зенчал ходят. Будут ходить если прокси сервер настоить, но делать этого не надо.

Quote
И как писал Sand_Man нужно ли ставить галку на "Прозрачное кэширование DNS"? просто не понимаю на что влияет эта функция?
Галка не нужна.

Quote
и все таки не понятно нужно ли в настройках DHCP в поле "Основной сервер имен"  указывать dns которые выдал провайдер?
Нужно использовать надёжные сервера. Вы уверены в надёжности серверов провайдера? Нет? Ну тогда используем те, что уже проверены и теоретически более надёжны - хотябы гугла. Если интересно заморочится можете поискать такой сервер и использовать его.

AntonMosyagin

  • Zen Apprentice
  • *
  • Posts: 36
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Пропадает интернет на zentyal сервере 4.2
« Reply #9 on: July 26, 2017, 01:46:27 pm »
Quote
попробовал внести эти настройки, проверяю... dns модуль включен и при этом интернет на zentyal не пропал
Тоесть проблема решена.

Quote
А как убедиться в том, что клиентские машины теперь ходят в интернет через zentyal сервер, а не через роутер (шлюз)?
Клиенты не должны выходить в интернет через зенчал т.к. он не является шлюзом! Шлюз это роутер и в DHCP должен быть указан роутер в качестве шлюза. Тоесть клиенты через зенчал никуда не ходят, ни ходили и не должны ходить, никак не надо проверять что они через зенчал ходят. Будут ходить если прокси сервер настоить, но делать этого не надо.

Quote
И как писал Sand_Man нужно ли ставить галку на "Прозрачное кэширование DNS"? просто не понимаю на что влияет эта функция?
Галка не нужна.

Quote
и все таки не понятно нужно ли в настройках DHCP в поле "Основной сервер имен"  указывать dns которые выдал провайдер?
Нужно использовать надёжные сервера. Вы уверены в надёжности серверов провайдера? Нет? Ну тогда используем те, что уже проверены и теоретически более надёжны - хотябы гугла. Если интересно заморочится можете поискать такой сервер и использовать его.
Да, проблема решена!!! Большущее спасибо за помощь!!!