Author Topic: магистраль 802.1q  (Read 1140 times)

Rekfuby

  • Zen Monk
  • **
  • Posts: 81
  • Karma: +2/-0
    • View Profile
магистраль 802.1q
« on: February 17, 2014, 01:18:07 am »
После восхищения от новой партии оборудования меня ждало разочарование, партия DES-1100-26 по описанию и тестам идеально отрабатывает вланы, но при попытке использования это в паре с zentyal (oм) всё выходит боком, zentyal 3.2 сейчас используется как шлюз+КП+прокси+самба и сейчас на сервере 2 физических интерфейса один из которых смотрит в локалку, а второй в инет, и было произведено 2 попытки сконфигурировать вланы:
1)первая попытка перевести оба интерфейса в режим магистра и ловить вланы на свитче(ах) окончился полным крахом во время которого сервер ушёл в себя и до него нельзы было достучаться, после чего пришлось грохать модуль сети и ручками подымать интерфейсы и заново конфигурировать все модули связанные напрямую с сетью.
2)вторая попытка только внешний интерфейс был переведён в режим магистрали и была полностью настроена сетка, но опять беда, ни до сервера со стороны инета, ни с сервера в сторону шлюза не возможно достучаться, не смотря что вланы сконфигурированы правильно и свитч был проверен в связке с сервером виртуализации (zentyal 3.0), после попытки вернуть обратно статический айпишник на внешнем интерфейсе сервер опять ушёл в себя и перестал отвечать с обоих интерфейсов.
Пожалуйста подскажите может есть какая особенность, это баг или что я не так могу делать?
« Last Edit: February 17, 2014, 11:35:27 am by rekfuby »

logdog

  • Zen Hero
  • *****
  • Posts: 623
  • Karma: +29/-2
    • View Profile
Re: магистраль 802.1q
« Reply #1 on: February 17, 2014, 09:32:58 am »
1. Обновить до последний версии 3.3.4
2. У меня на zentyal+hp procurve настроен trunk и висят 5 vlan'ов.
С другой стороны - это было все сконфигурировано еще на 3.0

corwin-mg

  • Zen Warrior
  • ***
  • Posts: 246
  • Karma: +1/-1
    • View Profile
Re: магистраль 802.1q
« Reply #2 on: February 22, 2014, 01:09:02 pm »
А меня вот интересует PPPoE. Работает или нет? На ESXi попробовал...DHCP отрабатывает, интерфейс появляется и получает адрес. А вот PPPoE не хочет... (Zentyal 2.2.2)
« Last Edit: February 22, 2014, 01:43:57 pm by corwin-mg »

corwin-mg

  • Zen Warrior
  • ***
  • Posts: 246
  • Karma: +1/-1
    • View Profile
Re: магистраль 802.1q
« Reply #3 on: February 23, 2014, 05:20:14 pm »
Интересное дело. Поднял PPPoE-сервер (mpd4). На этом же сервере поднял DHCP. Поднял Zentyal-сервер (уже 3.3) и сделал ему два интерфейса, один для локальной сети, другой для магистрали 802.1q. Прописал ID VLAN, на котором PPPoE и DHCP. И когда я делаю подключение по протоколу PPPoE, то ничего нет...ifconfig пустой. Для того, чтобы PPPoE появилось - сначала выставляем на вкладке соотвествующего vlan id, подключение по DHCP, получаем адрес по DHCP и появляется интерфейс  соответствующий ID VLAN, а потом снова переделываешь его на PPPoE и он подключается...получается, что для подключения к с серверу PPPoE нужен механизм создания интерфейса vlan и потом уже подключаться по PPPoE. Не пробовал, но скорее всего, если выбрать пункт статический IP, то будет та же история.

Вопрос: кто-нибудь боролся с такой штукой? А если да, то какой итог всех манипуляций?