Author Topic: DHCP на несколько сетей  (Read 1619 times)

animal_alpha

  • Zen Apprentice
  • *
  • Posts: 5
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
DHCP на несколько сетей
« on: January 15, 2014, 07:23:15 am »
Добрый день. Имеется сервер с установленным Zentyal 3.3.2 и 3 сетевые карты. Одна смотрит наружу, две внутрь. Настроил DHCP таким образом, что бы одна карта раздавала 10.10.40.0/24 вторая 10.10.42.0/24. На деле, работает только 1 DHCP сервер(10.10.40.0/24) (интерфейсы eth0 и wlan0).


Самое интересное, что в /etc/dhcp/dhcp.conf прописана только 1 сеть. При правке вручную и перезагрузке DHCP, всё сбрасывается.
Code: [Select]
root@vega:/home/vega# cat /etc/dhcp/dhcpd.conf
# DHCP server is authoritative for all networks
authoritative;

# extra options
# RFC3442 routes
option rfc3442-classless-static-routes code 121 = array of integer 8;
# MS routes
option ms-classless-static-routes code 249 = array of integer 8;

pid-file-name "/var/run/dhcp-server/dhcpd.pid";

ddns-update-style none;

option domain-name-servers 10.10.10.1;

allow booting;
allow bootp;

default-lease-time 1800;
max-lease-time 7200;


        shared-network eth0 {



                next-server 10.10.40.1;
                option tftp-server-name "10.10.40.1";


    subnet 10.10.40.0 netmask 255.255.255.0 {

            option routers 10.10.40.1;
            option domain-name "komnata513.org";
            option domain-name-servers 10.10.40.1;
                option ntp-servers 10.10.40.1;
                option netbios-name-servers 10.10.40.1;
                option netbios-node-type 8;
                default-lease-time 1800;
                max-lease-time 7200;


            pool {




                range 10.10.40.10 10.10.40.40;
            }
        }

        group {

            option routers 10.10.40.1;
            option domain-name "komnata513.org";
            option domain-name-servers 10.10.40.1;
                option ntp-servers 10.10.40.1;
                option netbios-name-servers 10.10.40.1;
                option netbios-node-type 8;
                default-lease-time 1800;
                max-lease-time 7200;


        }




}




animal_alpha

  • Zen Apprentice
  • *
  • Posts: 5
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: DHCP на несколько сетей
« Reply #1 on: January 15, 2014, 10:48:58 am »
Разобрался. тему можно закрывать)))

omni64

  • Zen Warrior
  • ***
  • Posts: 127
  • Karma: +1/-0
    • View Profile
Re: DHCP на несколько сетей
« Reply #2 on: January 15, 2014, 11:57:56 am »
Разобрался. тему можно закрывать)))
опишите в чем была проблема. вдруг кому тоже понадобится.

animal_alpha

  • Zen Apprentice
  • *
  • Posts: 5
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: DHCP на несколько сетей
« Reply #3 on: January 29, 2014, 06:42:58 pm »
Разобрался. тему можно закрывать)))
опишите в чем была проблема. вдруг кому тоже понадобится.

Проблема оказалось в глупости человеческой) DHCP  я включил, посмотрел что есть ренж адресов, в это оказалось просто допустимый ренж(Available range). какие именно раздавать надо ещё указать, т.е. добавить

animal_alpha

  • Zen Apprentice
  • *
  • Posts: 5
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: DHCP на несколько сетей
« Reply #4 on: January 29, 2014, 06:43:57 pm »
на 3ем скрине можете посмотреть. Available range есть, а отдельный ренж адресов не указан, в отличии от 2го скрина