Author Topic: dhcp stoppé  (Read 1614 times)

legthi

  • Zen Warrior
  • ***
  • Posts: 137
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
dhcp stoppé
« on: June 14, 2013, 12:48:52 pm »
bjr depuis hier mon dhcp et notifié stoppé lorsque je clique sur démarré rien ne le fait redémarrer

bruno85

  • Zen Monk
  • **
  • Posts: 50
  • Karma: +1/-0
    • View Profile
Re: dhcp stoppé
« Reply #1 on: June 14, 2013, 01:02:07 pm »
Bonjour,

As-tu trouvé dans les logs des information se rapportant a ce problème.
Sans ca, difficile de faire quoi que ce soit.

legthi

  • Zen Warrior
  • ***
  • Posts: 137
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: dhcp stoppé
« Reply #2 on: June 14, 2013, 01:08:38 pm »
rien d indiqué simplement dhcp stoppé

bruno85

  • Zen Monk
  • **
  • Posts: 50
  • Karma: +1/-0
    • View Profile
Re: dhcp stoppé
« Reply #3 on: June 14, 2013, 02:00:41 pm »
C'est vraiment difficile de trouver la raison sans indices.
Quelques questions pour ecarter certains problemes de configuration :
- est-ce que le module est activé? (on sait jamais...)
-est-ce que le dhcp est activé sur une interface?
-est-ce qu'un range est défini? (je crois qu'il demarre pas sans ça)

legthi

  • Zen Warrior
  • ***
  • Posts: 137
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: dhcp stoppé
« Reply #4 on: June 14, 2013, 02:08:50 pm »
le module est activé, il est sur eth0, range ?

bruno85

  • Zen Monk
  • **
  • Posts: 50
  • Karma: +1/-0
    • View Profile
Re: dhcp stoppé
« Reply #5 on: June 14, 2013, 02:10:18 pm »
une plage d'adresse.

bruno85

  • Zen Monk
  • **
  • Posts: 50
  • Karma: +1/-0
    • View Profile
Re: dhcp stoppé
« Reply #6 on: June 14, 2013, 02:11:50 pm »
Sinon, j'ai trouvé ca sur le forum   http://forum.zentyal.org/index.php/topic,15477.0.html
Essaye de voir dans syslog si tu ne trouve pas des messages similaires

legthi

  • Zen Warrior
  • ***
  • Posts: 137
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: dhcp stoppé
« Reply #7 on: June 14, 2013, 02:13:55 pm »
oui une plage d adresse est créée, le pb est depuis hier sur mes deux serveurs, pb identique
avec une ip fixe pas de souci mais avec le wifi il ne donne pas d adresse ip, je pense que c est du a une mise à jour

bruno85

  • Zen Monk
  • **
  • Posts: 50
  • Karma: +1/-0
    • View Profile
Re: dhcp stoppé
« Reply #8 on: June 14, 2013, 02:19:57 pm »
[avec une ip fixe pas de souci ]
Qu'entends-tu par la?

legthi

  • Zen Warrior
  • ***
  • Posts: 137
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: dhcp stoppé
« Reply #9 on: June 14, 2013, 02:26:02 pm »
lorsque je mets une ipsur mes machine clientes avec la passerelle tout va bien

legthi

  • Zen Warrior
  • ***
  • Posts: 137
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: dhcp stoppé
« Reply #10 on: June 14, 2013, 02:31:33 pm »
c est repare j ai saisi

sudo ln -s /etc/apparmor.d/usr.sbin.dhcpd3 /etc/apparmor.d/disable/
sudo apparmor_parser -R /etc/apparmor.d/usr.sbin.dhcpd3

et le problème est corrigé

merci

christian

  • Guest
Re: dhcp stoppé
« Reply #11 on: June 14, 2013, 03:00:01 pm »
La solution en attendant que Zentyal corrige est décrite ici.

crash

  • Zen Monk
  • **
  • Posts: 54
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: dhcp stoppé
« Reply #12 on: July 30, 2013, 09:59:05 am »
Hello

J'ai eu le meme probleme avec la ver 2.0.23. C'est a caus ed'un probleme avec apparmor si j'ai bien compris!

si tu va voir la : http://forum.linuxmce.org/index.php?topic=13282.0

Ou en resumé:

Quote
Anyway, to fix edit:

/etc/apparmor.d/usr.sbin.dhcpd3

#FROM:
network inet raw,
network packet packet,

#TO:
network inet raw,
network packet packet,
network packet raw,

Then reload apparmor:
sudo service apparmor reload

And then the dhcp server will now start:
sudo service dhcp3-server start

Ca fonctionne mais a chaque fois que tu modifie les parametres du serveur DHCP par l'interface Zentyal il remet par default les paramètres du fichier /etc/apparmor.d/usr.sbin.dhcpd3

Donc ce que je voulais savoir c'est ou ce trouve les fichier "modèles" que zentyal utilise pour ecraser ce fichier...???

christian

  • Guest
Re: dhcp stoppé
« Reply #13 on: July 31, 2013, 10:04:05 am »
@crash: va donc voir mon lien plutôt que le tien  ;)
Ce n'est pas different de ce que tu montres sauf que j'y explique quel fichier Zentyal modifier pour que ta modif ne soit pas écrasée.
Par ailleurs, il me semble bien que Zentyal à poussé une mise à jour qui corrige ce problème.
Es-tu bien sur la dernière version ?

crash

  • Zen Monk
  • **
  • Posts: 54
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: dhcp stoppé
« Reply #14 on: August 02, 2013, 03:32:38 pm »
C'est un serveur qui tourne encore avec la version 2.0.23 et mis a jour completement .