Author Topic: [RESOLVIDO] Zentyal 3: perdi acesso HTTPS local e pelas estações  (Read 5164 times)

wemersonrv

  • Zen Samurai
  • ****
  • Posts: 331
  • Karma: +4/-0
    • View Profile
[RESOLVIDO] Zentyal 3: perdi acesso HTTPS local e pelas estações
« on: September 21, 2012, 02:06:27 pm »
Salve galera!

Estou testando o zentyal 3 pra ver as novidades e uma coisa que realmente me impressionou foi o quanto está mais rápido... mas como nem tudo são flores, tudo roda bem após a instalação... mas é só desligar o bicho... quando ligar de novo, simplesmente não consigo acesso administrativo nem localmente pelo ambiente gráfico do próprio zentyal ou acessando por uma estação qualquer...

Unable to connect

Firefox can't establish a connection to the server at localhost
« Last Edit: September 26, 2012, 03:09:12 pm by wemersonrv »

fernando.esteves

  • Zen Apprentice
  • *
  • Posts: 37
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Zentyal 3... perdi acesso HTTPS local e pelas estações
« Reply #1 on: September 21, 2012, 05:39:58 pm »
Estou com o mesmo problema, já tentei alguns procedimentos descritos no forum mas sem sucesso.
Caso tenha descoberto algo avise.

wemersonrv

  • Zen Samurai
  • ****
  • Posts: 331
  • Karma: +4/-0
    • View Profile
Re: Zentyal 3... perdi acesso HTTPS local e pelas estações
« Reply #2 on: September 22, 2012, 12:31:21 am »
Realmente... testei novamente agora com uma nova instalação... É só desligar e pronto... não funciona mais!

clebersleite

  • Zen Apprentice
  • *
  • Posts: 23
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Zentyal 3... perdi acesso HTTPS local e pelas estações
« Reply #3 on: September 22, 2012, 01:51:38 am »
Mesmo problema aqui, funciona quando instala. Reiniciou já éra.

wemersonrv

  • Zen Samurai
  • ****
  • Posts: 331
  • Karma: +4/-0
    • View Profile
Re: Zentyal 3... perdi acesso HTTPS local e pelas estações
« Reply #4 on: September 22, 2012, 03:32:36 pm »
Acho que estamos diante de um BUG daqueles fu...

Será que o povo da Zentyal não testou direito e já foi liberando release? hehehehe

Outro detalhe, mesmo seguindo a dica de editar /etc/network/interfaces e colocar ambas as interfaces em dhcp e reiniciar o serviço de rede não resolve, pois os IPs estão atribuídos corretamente... até porque as máquinas clientes estão navegando corretamente, só não têm acesso à interface administrativa do zentyal pelo browser...

Outro detalhe é que ao reiniciar, o zentyal altera as configs de interface...

meu /etc/network/interfaces ajustado antes de reiniciar:
Code: [Select]
auto lo eth0 eth1
iface lo inet loopback
iface eth0 inet dhcp
iface eth1 inet dhcp

Quando reinicia, o /etc/network/interfaces volta ao estado anterior à alteração que fiz:
Code: [Select]
auto lo eth0 eth1
iface lo inet loopback
iface eth0 inet static
address 192.168.2.252
netmask 255.255.255.0
broadcast 192.168.2.255

iface eth1 inet static
address 172.16.1.1
netmask 255.255.255.0
broadcast 172.16.1.255

Um último detalhe... Testei tanto pelo CD de instalação do zentyal quanto instalar no ubuntu 12.04 server sequinho via apt-get! ocorre o mesmo problema!
« Last Edit: September 22, 2012, 06:31:31 pm by wemersonrv »

jhstorres

  • Zen Apprentice
  • *
  • Posts: 1
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: Zentyal 3... perdi acesso HTTPS local e pelas estações
« Reply #5 on: September 23, 2012, 04:09:15 am »
Olá pessoal,

O que aconteceu comigo é que também perdi o acesso https após utilizar o DNS DINÂMICO em DHCP. Descobri olhando nos logs do syslog que era um erro de uma chave (key) com o mesmo nome do dominio. Me parece que o zentyal apaga o arquivo com a chave. Talvez um bug.

Solução: copie o conteudo do arquivo /etc/bind/rndc.key do seu computador zentyal:
key "rndc-key" {
   algorithm hmac-md5;
   secret "------chave secreta---------";
};

para dentro do arquivo /etc/dhcp/ddns-keys/keys e substitua o termo "rndc-key" pelo nome de seu dominio (ex: "virtual.lan.")

Acesse o https://localhost e desabilite o DNS DINAMICO se não ele apaga novamente.

Se for isso, espero ter ajudado....  ;)

Anderson Felipe

  • Zen Warrior
  • ***
  • Posts: 168
  • Karma: +7/-1
    • View Profile
Re: Zentyal 3... perdi acesso HTTPS local e pelas estações
« Reply #6 on: September 24, 2012, 02:36:48 pm »
Tive também o mesmo problema segue a dica:

Testei com a versão ISO completa.

primeiro altere a senha do root digite:

sudo passwd root
entre com as senhas e ao receber a mensagem de senha atualizada faça logof.
Agora faça login com usuário root que já está habilitado pois atualizamos sua senha, observem que até o tema dele muda, achei bonzinho, pratico.

Bem agora vá em nano /etc/network/interfaces e coloque os parâmetros de usa rede ex:
auto lo eth0 eth1
iface lo inet loopback
iface eth0 inet dhcp
iface eth1 inet dhcp

Salve e feche o arquivo.

Importante agora é não reiniciar o pc antes de tudo tente levantar as interfaces manualmente.

ifup eth0
ifup eth1

tente o acesso a interface e veja se consegue acessa-la, em alguns casos pode ser necessário reiniciar o serviço digite:
/etc/init.d/networking restart

digite ifconfig e confira o endereço de acesso via interface e faça o teste.

Eu desabilitei o serviço DHCP (motivo: Eu já possuo o serviço de DHCP do zentyal 2.0 funcional acho que isso conflitou!)
Já o amigo jhtorres deixou a dica de que o DNS DINAMICO deu problema testem ai a dica dele tb.

Solução: copie o conteudo do arquivo /etc/bind/rndc.key do seu computador zentyal:
key "rndc-key" {
   algorithm hmac-md5;
   secret "------chave secreta---------";
};

para dentro do arquivo /etc/dhcp/ddns-keys/keys e substitua o termo "rndc-key" pelo nome de seu dominio (ex: "virtual.lan.")

Acesse o https://localhost e desabilite o DNS DINAMICO se não ele apaga novamente.

« Last Edit: September 24, 2012, 02:39:04 pm by Anderson Felipe »
Sds,

Anderson Felipe
(Estou de volta turminha do compartilhamento de informações 8)!!!)

wemersonrv

  • Zen Samurai
  • ****
  • Posts: 331
  • Karma: +4/-0
    • View Profile
Re: Zentyal 3... perdi acesso HTTPS local e pelas estações
« Reply #7 on: September 24, 2012, 03:07:31 pm »
No meu caso fiz tudo isso e não adiantou... ressalto que só não tenho acesso à interface administrativa do zentyal... inclusive adicionei uma entrada no firewall permitindo acesso administrativo ao zentyal vindo da rede interna, mas não mudou nada!

Meu ambiente:

DHCP - Ativado
DNS Dinâmico - Desativado

Eth0 - WAN (192.168.2.252 )
ETH1 - LAN ( 172.16.1.1)

E mais, quando reinicia o computador o zentyal sobrescreve as configurações de rede em /etc/network/interfaces para os valores que foram definidos no wizard de configuração inicial.
« Last Edit: September 24, 2012, 03:10:29 pm by wemersonrv »

Anderson Felipe

  • Zen Warrior
  • ***
  • Posts: 168
  • Karma: +7/-1
    • View Profile
Re: Zentyal 3... perdi acesso HTTPS local e pelas estações
« Reply #8 on: September 24, 2012, 03:34:37 pm »
Tente parar o firewall pra ver se derrepente não é com ele o problema.
/etc/init.d/zentyal firewall stop

Quanto ao zentyal sobrescrever o arquivo é normal é por questão de segurança mesmo, por isso quando peço pra alterar as configurações do arquivo /etc/network/interfaces sempre peço para levantar as interfaces sem reiniciar o pc atraves do comando ifup.

Pelo ao menos eu sempre tenho conseguido voltar assim a acessar minha interface e desfazer algo que tenha ou esteja atrapalhando o funcionamento da mesma.

Para fins de teste tenta parar esses serviços que vc possui como o DHCP que vc disse estar ativado.


Tente verificar o log: /var/log/zentyal/zentyal.log

Sds,

Anderson Felipe
Sds,

Anderson Felipe
(Estou de volta turminha do compartilhamento de informações 8)!!!)

wemersonrv

  • Zen Samurai
  • ****
  • Posts: 331
  • Karma: +4/-0
    • View Profile
Re: Zentyal 3... perdi acesso HTTPS local e pelas estações
« Reply #9 on: September 24, 2012, 05:01:10 pm »
Olha... DNS dinâmico, Firewall e DHCP desativados... mesmo assim não tenho acesso https.. mas a navegação está ok, com proxy transparente!

Como não sei decifrar os logs, estou ostando ele em anexo por ser um tanto extenso... se alguém puder dar uma força com eles, eu agradeço.

Anderson Felipe

  • Zen Warrior
  • ***
  • Posts: 168
  • Karma: +7/-1
    • View Profile
Re: Zentyal 3... perdi acesso HTTPS local e pelas estações
« Reply #10 on: September 25, 2012, 03:22:06 pm »
Tente:

$ sudo stop ebox.bind9
$ sudo /etc/init.d/zentyal dns restart


Se não der certo poste o log /var/log/syslog
« Last Edit: September 25, 2012, 03:40:33 pm by Anderson Felipe »
Sds,

Anderson Felipe
(Estou de volta turminha do compartilhamento de informações 8)!!!)

wemersonrv

  • Zen Samurai
  • ****
  • Posts: 331
  • Karma: +4/-0
    • View Profile
Re: Zentyal 3... perdi acesso HTTPS local e pelas estações
« Reply #11 on: September 25, 2012, 03:38:18 pm »
Não adiantou...

Uma coisa que percebi, não sei se tem relação: Eu configurei o zentyal como controlador master do domino virtual.lan... porém já tenho um controlador master da rede casadaarvore.local... enquanto a interface wan do zentyal tava dhcp não deu problemas, mas foi só configurar um IP fixo pra ela que parou...

Detalhe, a wan do zentyal tá pegando ip direto do meu servidor casadaarvore.local...

Se fosse a questão de choque de rodar um controlador de dominio na mesma rede que outro master poderia dar choque... mas aí teria dado choque tanto em dhcp quanto estático... e só ocorre quando tá estático...

Que coisa doida!


Outro detalhe... o apache tá funcionando... quando acesso via http recebo o famoso It Works!... já nas estações clientes, tá pegando ip via DHCP normalmente e a navegação e bloqueios do proxy estão funcionando... o problema é com o HTTPS do zentyal, até agora só ele não tá rodando!
« Last Edit: September 25, 2012, 03:56:42 pm by wemersonrv »

Anderson Felipe

  • Zen Warrior
  • ***
  • Posts: 168
  • Karma: +7/-1
    • View Profile
Re: Zentyal 3... perdi acesso HTTPS local e pelas estações
« Reply #12 on: September 25, 2012, 04:18:41 pm »
Ainda desconfio do módulo de DNS, me desculpem se estou errado mais eu tentaria desinstalar o modulo dns e reinstala-lo.
Sds,

Anderson Felipe
(Estou de volta turminha do compartilhamento de informações 8)!!!)

wemersonrv

  • Zen Samurai
  • ****
  • Posts: 331
  • Karma: +4/-0
    • View Profile
Re: Zentyal 3... perdi acesso HTTPS local e pelas estações
« Reply #13 on: September 25, 2012, 04:21:29 pm »
Mas se o DNS tivesse bichado não haveria navegação nos clientes não é mesmo?

wemersonrv

  • Zen Samurai
  • ****
  • Posts: 331
  • Karma: +4/-0
    • View Profile
Re: Zentyal 3... perdi acesso HTTPS local e pelas estações
« Reply #14 on: September 25, 2012, 06:35:20 pm »
Gente... para tudo!!!


Acho que foi cag..(burrada) minha mesmo!!! hehehehe.

Eu estava fazendo testes usando VMware workstation... criei uma vm para o zentyal com 2 interfaces de rede... uma host-only para a LAN e uma pública para pegar rede a partir do meu servidor, que é também o controlador do domínio.

Então quando configuro o domínio do zentyal como master, fiquei com o meu dominio master no endereço: 192.168.2.1 e um segundo controlador de dominio master na mesma faixa... aí lascou tudo... só pode ser isso!

Foi só mudar a interface pública pra NAT e ao mudar a faixa de IPs acabaram-se os problemas...

Uma coisa que ainda não consegui foi fazer voltar os serviços a funcionarem, então tive que formatar e instalar tudo de novo!  Mas pelo menos já consegui fazer funcionar depois de ligar novamente.