Всем привет!
Я долго присматривался к Zentyal, ещё со времён 2.х
В сети была машинка All in оne на Win2k3 и до поры до времени всё обеспечивала более чем. Но случился казус и DHCP напрочь перестал видеться в сети (при чем 2-3 компа его видели), в общем чудеса да и только! Поэтому в срочном порядке решил поднять Zentyal (благо как раз было куплено железо под него, да и уже вышла версия 3.3) и за ночь всё поднял, сделав комп с Zentyal основным шлюзом, а старую машинку оставил контроллером домена и файловой шарой.
С тем, чтобы Zentyal стал резервным КД пришлось повозиться, ибо синхронизировать учетки он может только с лесом доменов от Win2k3, у меня же был всего один домен и с поддержкой 2000 (про лес слышал, когда знакомился с AD и настраивал Win2k3). Этот вопрос, конечно, малограмотным админам вроде меня, дался весьма сложно, но проблема разрешилась, благодаря вдумчивому чтению английских подсказок Zentyal прямо в web-админке. Так что если кому нужен совет о связке Zentyal + Win2k3 - пишите в личку!
Теперь остался следующий вопрос: стоит ли вообще и если стоит, то как безболезненно сделать Zentyal основным контроллером домена. Понимаю что в админке надо изменить ему роль, но боязно, т.к. дальнейшее поведение не ясно, а статей в инете нет и эксперименты на живой сети ставить страшновато. В общем, пока что пользуюсь правилом: работает - не трогай
А разработчикам лучше для начала документацию наполнить примерами интеграций в различные сети, плюс описать принцип работы админки (какие порты заняты, какие службы используются и какие лучше параллельно не запускать), т.к. ntop у меня не завёлся, а лезть ручками и править файлы не хочу.
PS: журналы сделаны не удобно, после Kerio очень непривычно и не информативно.
PS2: победил таки ntop, чтобы можно было смотреть статистику с любого компьютера! Ставил порт источник 3000 для внутренней сети, а надо было ставить любой, а назначение уже 3000..