Author Topic: BGP умеет или нет?  (Read 2097 times)

corwin-mg

  • Zen Warrior
  • ***
  • Posts: 245
  • Karma: +1/-1
    • View Profile
BGP умеет или нет?
« on: April 08, 2012, 09:22:35 am »
Есть задумка, использовать Zentyal для подключения двух провайдеров по протоколу BGP. Сейчас я построил роутер на FreeBSD с помощью Quagga. Но FreeBSD я ковыряю и понимаю в какой-то степени. А вот если кто-то на замену мне придёт, то в связи с "мелкософтизацией" населения и отсутствием мышления у нонешних молодых "одминов", которым подавай GUI и чтобы всё понятно было, возникла сия мысль (чтобы потом мне не звонили такие придурки по ночам и не спрашивали, как написать команду по буквам", когда они там что-то начинают мутить или переподключать). В общем, задача по минимуму гибкости, максимум наглядности, чтобы я мог отправить читать спецификацию протокола и от знаний операционной системы мало зависело. Так вот, перед тем, как садится и ковырять начинать, спрашиваю: строил ли кто-нибудь такую вещь? Если да, то как результаты? "Сиську" не предлагать, руководство не купит.

Neksi

  • Zen Apprentice
  • *
  • Posts: 43
  • Karma: +1/-1
    • View Profile
Re: BGP умеет или нет?
« Reply #1 on: April 08, 2012, 01:46:20 pm »
Сам не пробовал, но в списке софта интегрированного в Zentyal присутствует Quagga для BGP-4.
http://trac.zentyal.org/wiki/Documentation/Community/ThirdPartySoftware
Если настроишь отпишись, думаю всем будет полезно.

PS. Модуль openvpn вроде должен вести логи
/var/log/quagga/ripd.log
/var/log/quagga/zebra.log
/var/log/zentyal/openvpn/*.log
http://trac.zentyal.org/wiki/Documentation/Community/ZentyalLogs
А, вот /var/log/quagga/bgpd.log вроде нет
« Last Edit: April 08, 2012, 07:35:19 pm by Neksi »

baf

  • Zen Apprentice
  • *
  • Posts: 11
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: BGP умеет или нет?
« Reply #2 on: April 19, 2012, 05:47:29 pm »
quaga прекрасно работает с bgp. Я настраивал, работает. Но лучше доустановить BIRD. Он намного функциональней и производительней, если речь идет о серьезном предприятии.
П.С. В зентиле стока ненужного софта стоит, спрашивается зачем ему по умолчанию quaga? Тем более в настройках гуи ее все равно нет.

corwin-mg

  • Zen Warrior
  • ***
  • Posts: 245
  • Karma: +1/-1
    • View Profile
Re: BGP умеет или нет?
« Reply #3 on: April 20, 2012, 06:09:30 pm »
В том и вопрос, чтобы были ГУИ : ) Без гуёв я на фре с quagga поднял уже всё. Буду рыться в quagga от Zentyal : )

baf

  • Zen Apprentice
  • *
  • Posts: 11
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: BGP умеет или нет?
« Reply #4 on: April 21, 2012, 04:45:32 pm »
В том и вопрос, чтобы были ГУИ : ) Без гуёв я на фре с quagga поднял уже всё. Буду рыться в quagga от Zentyal : )
Подскажите как называется модуль в зентеле, в котором настраивается quaga?
Мое мнение такое: Протоколы маршрутизации должны настраиваться в консоли, это так как они отвечают за все и в консоли намного больше возможностей и меньше вариантов для ошибки. А маршрутизируемые протоколы рождены быть гуевыми.